In agriturismo profumo di Lavanda

Da anni la Lavanda colora di viola la campagna di Corte San Mattia.

La zona in cui ci troviamo, chiamata collina delle Torricelle per via delle numerose fortificazioni asburgiche presenti dai primi del 1800, è una zona particolarmente favorevole alla coltivazione di Lavanda poiché i terreni magri e calcarei sono orientati a sud, caldi e ben assolati, godono di una certa brezza che risale dalla Valdonega e da Sommavalle che mitiga il caldo umido afoso tipico delle giornate di canicola estiva.

Campi di Lavanda con api impollinatrici

La Lavanda è sempre stata una nostra passione qui a Corte San Mattia e fa così parte della nostra azienda che quando abbiamo scelto i vari nomi degli appartamenti dell’agriturismo abbiamo pensato che la “Casa della Lavanda” non potesse mancare.  Sarà forse una nostra impressione, ma vi assicuriamo che gli ospiti che soggiornano in questa casetta sembrano tutti particolarmente calmi e tranquilli. Merito dei colori bianco e lilla della camera da letto? Oppure del profumo fresco e delicato dei fiori di Lavanda nel cesto di vimini sul tavolo?

lavanda particolare moka

Scherzi a parte è noto che questa pianta erbacea aromatica è ricca di proprietà benefiche tra le quali spicca quella calmante.  In aromaterapia viene utilizzata come tranquillizzante e riequilibrante del sistema nervoso.

Appartamento LavandaDEF

La Lavanda è una pianta molto versatile dal punto di vista dei suoi utilizzi.

L’uso più comune che ne abbiamo sempre fatto qui noi è nei sacchetti profuma biancheria: prendiamo ritagli di vecchie stoffe di cotone, tagliamo la Lavanda in piena fioritura quando l’intensità del suo profumo è ai massimi livelli, la lasciamo essiccare per circa una settimana al buio e confezioniamo a mano i sacchettini che rilasceranno il loro profumo di fresco e pulito per diversi mesi nei cassettoni della biancheria, nostri e dei nostri ospiti.

Anche i sacchetti sono in vendita nella Bottega di Corte San Mattia agriturismo Verona assieme agli altri nostri prodotti aziendali a km0 come vino, grappa, olio extra vergine di oliva, miele, conserve di verdura, sottaceti e confetture.

Lavanda sacchetti (3)_lr

La Lavanda ha numerosi altri ruoli qui a Corte San Mattia: spesso è al centro dell’attenzione sulle tavole del nostro Agri-ristorante, viene utilizzata per guarnire le bomboniere per gli sposi che festeggiano qui da noi, è alla basa della dieta estiva delle nostre api quindi fondamentale nella produzione di miele (purtroppo non facciamo ancora il monofloreale), viene posta sulle finestre per allontanare gli scorpioni. Stiamo sperimentando l’utilizzo anche in cucina di questi fiori violetti e per il momento stiamo lavorando su biscottini secchi alla Lavanda e su una mousse al cioccolato e Lavanda, ma dovrete pazientare ancora un po’.

Confezione regalo vino e lavanda_lr

Un nuovo progetto che stiamo portando avanti è di iniziare a produrre anche qualcosa di non “commestibile” grazie alla Lavanda: grazie ad una collaborazione con una cooperativa sociale specializzata in erboristeria e derivati stiamo facendo alcune prove di  distillatore in corrente di vapore per estrarre il solo profumo di Lavanda da poter poi declinare in profumi liquidi (a volte più pratici dei sacchettini) ma anche in saponi fatti in casa. Abbiamo scoperto però che servono un sacco di fiori per estrarre una quantità accettabile di profumo: con 6 chilogrammi di fiori essiccati abbiamo ottenuto solo 200 gr di olio essenziale (la frazione grassa ricca di aroma presente nelle cellule del fiore).

Vista la notevole versatilità di questa pianta, la stiamo osservando con un certo interesse nell’ottica di aumentarne la produzione. Già quest’anno abbiamo messo a dimora 250 nuove piantine in diversi punti dell’azienda agricola, per scoprire quali possono essere le condizioni migliori per la coltivazione.

Come avrete notato, in agriturismo ogni occasione è buona per diversificare l’attività della nostra piccola azienda agricola. La multifunzionalità e la diversificazione delle produzioni sono alla base della nostra “idea di agriturismo”.

Author: Simona Castellani

Share This Post On