Gnocchi di Patate

In periodo di Carnevale non potevamo a Verona non parlare di gnocchi.

lo gnocco di patata è infatti il piatto principe del Venerdì Gnocolar, la giornata più importante del Carnevale Veronese con la sfilata dei carri allegorici aperta dalla maschera più importante: il Papà del Gnoco.

pa del gnoco

Per tradizione quindi anche a Corte San Mattia il “Venerdì Gnocolar” si mangiano gnocchi.
Vi racconto qui di seguito come li facciamo noi, anche con due simpatiche varianti.

Gnocchi di patate per 10 persone:

1kg di patate farinose
300g di farina

Mettete le patate in acqua fredda e bollitele. Pelatele (se tiepide meglio) e schiacciatele con lo schiacciapatate. Prima di aggiungere la farina è importante che la massa sia fredda così da evitare che gli gnocchi, dopo la cottura, risultino collosi.
Dopo aver aggiunto la farina lavorate la massa fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Preparate ora dei vermi lunghi di pasta da tagliare a coltello per ottenere degli gnocchi finiti di dimensioni più o meno cubiche con il lato di circa 1,5 cm.

gnocchi bianchi

Il miglior sugo della tradizione (e anche per il nostro palato) è sicuramente il pomodoro, e qui a Corte San Mattia produciamo anche questo con i nostri pomodori, basilico, sedano, carote e cipolle.

Varianti Colorate:

Per ogni dose d’impasto come sopra noi aggiungiamo 500 g di spinaci sbollentati e frullati per ottenere gli gnocchi verdi (una volta cotti il verde è molto brillante).
Questi gnocchi noi li serviamo con il tipico condimento base: burro fuso e salvia.

gnocchi verdi

Altra variante colorata è lo gnocco rosso (o meglio viola):>
Per ogni dose d’impasto base aggiungiamo 300g di purea di rapa rossachè darà subito all’impasto la colorazione viola, colore tipico di molti nostri piatti poichè a Corte San Mattia le rape rosse crescono molto bene.
Secondo noi il miglior sugo per servire questo piatto è il gorgonzola fuso con qualche gheriglio di noce.

gnocchi rossi

Buon Appetito!

Camilla

Author: Giovanni

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